Создание сайтов

Этого советского лётчика нашли спустя 30 лет… и скоро он вернётся домой. Жена всё ещё ждёт…


Удивительная история, которая произошла в реальной жизни с реальным человеком. Почему он столько лет не мог связаться с семьёй?

 

Советский военный летчик, сбитый в Афганистане и считавшийся пропавшим без вести, оказался жив. Как рассказывает издание «Губернiя Daily», им оказался Сергей Иванович Пантелюк, который пропал во время войны в Афганистане 28 октября 1987 года в провинции Кунар.

 

Все эти годы 55-летний летчик считался пропавшим без вести. Предполагается, что сейчас он находится в Пакистане и хочет вернуться на родину.

 

Сергей Пантелюк родился 15 августа 1962 года и жил в Батайске Ростовской области. Молодой человек хотел стать летчиком и поступил в авиационный институт в Ейске. Однокурсники Сергея вспоминают те годы.

— Нас в летное училище набрали 500 человек, — рассказывает однокурсник Андрей. — В ЕВВАУЛ было два филиала. Сережка попал в Ейск, учился там 3-й и 4-й курс. После выпуска мы отправились служить в Закавказье, я — в Кировобад, Сергей — в Грузию, в разведку. А в мае 1987-го он уехал в Афганистан выполнять интернациональный долг.

31-летняя дочь Сергея Лариса

 

 

Из Афганистана Сергея ждали молодая жена Ирина и 4-месячная дочка Лариса. Сергей писал им письма, но вскоре семье пришло письмо о том, что Пантелюк пропал без вести во время разведки.

— Мама поседела за одну ночь, когда узнала, что папа пропал в Афганистане. Замуж она так никогда и не вышла, все ждала его. Долгое время эта тема была почти закрыта в нашей семье. Без слез об отце мама смогла говорить только, когда мне исполнилось 16 лет, — рассказала 31-летняя дочка Лариса.

Несколько дней летчика пытались найти, но безуспешно. Командование части предположило, что летчик был сбит из ПРЗК. Родные Сергея не переставали ждать и надеяться, что он жив. Жена Ирина так и не вышла замуж. Отец Сергея, Иван Кириллович, умер 19 января 2003 года, так и не дождавшись сына с Афганской войны.

 

 

Почему Сергей Пантелюк не мог связаться с родными целых 30 лет, пока неизвестно.

Напомним: в апреле этого года в Афганистане нашли еще одного пропавшего советского летчика. Прапорщик Игорь Белокуров из Украины с 1988 года считался пропавшим без вести. Его совершенно случайно нашли члены экспедиции, занятые поисками в песках водоносных пластов.

Во время одной из боевых операций он попал в плен к местным жителям. Чтобы выжить, ему пришлось принять ислам, а затем его перепродали одной из воюющих группировок. Так он остался в Афганистане, теперь его зовут Амредин.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

 

 


 






  • 1
  • 2
Prev Next

Не пропустите