Создание сайтов

Как медитация спасла психику детей в тайской пещере - и помогла им выжить!

ggg

Буддизм пришёлся очень кстати.

 

 

К счастью, 12 тайских школьников, застрявших в пещере, постепенно выходят на поверхность в ходе сложной спасательной операции.

Но когда британские дайверы впервые обнаружили их неделю назад, мальчики занимались медитацией, сообщает Vox.

«Посмотрите, как они спокойно сидели и ждали. Никто не плакал, ничего такого. Это было поразительно», — сказала мать одного из мальчиков, комментируя знаменитое видео, снятое дайверами.

Оказывается, их тренер Экапол Чантавонг, который повёл их в поход по пещере 23 июня, когда её затопило, десять лет изучал медитацию как буддийский монах,прежде чем стать футболистом. Он и научил мальчиков (11–16 лет) медитировать в пещере (где они застряли на целых две недели), чтобы сохранять спокойствие и не тратить попусту силы.

«Он мог медитировать до часа, — рассказывает тётка Экапола Тхам Чантавонг. — Это точно помогло ему и, скорее всего, помогает мальчикам оставаться спокойными».

В понедельник 8 из 12 мальчиков были спасены, но ещё четверо и сам Экапол остаются в пещере. Спасатели пополняют запас кислорода в баллонах и собираются вернуться за оставшимися людьми во вторник (сегодня).

 

Экапол (25) ушёл в монастырь в возрасте 12 лет, когда стал сиротой. Он провёл 10 лет в Мэй Сае, но покинул монастырь, чтобы ухаживать за больной бабушкой. После этого его наняли работать помощником тренера футбольной команды «Дикие вепри».

Тренер Эйк, как его все называют, по-прежнему поддерживает контакты с монастырём. Настоятель говорит, что Экапол — «ответственный молодой человек, который регулярно медитирует».

Неудивительно, что медитация оказалась полезной в такой стрессовой ситуации. Буддийская медитация появилась около 2600 лет назад — когда Будда стал преподавать её как способ достичь ясности, умиротворения и в конечном итоге — освобождения от страданий.

 

 

Недавно учёные в ходе клинических исследований подтвердили, что медитация осознанности (этот вид медитации распространён, в частности, в тайском буддизме) может понижать тревогу, депрессию и даже боль.

Хотя рандомизированных контролируемых исследований влияния медитации на психическое здоровье проводилось немного, мета-анализ, проведённый в 2014 году учёными из Университета Джонса Хопкинса, свидетельствует, что медитация в целом и осознанность в частности играют положительную роль в излечении депрессии, тревожности и боли у взрослых — это действует не хуже лекарств, но без побочных эффектов!

Также обзор выявил, что медитация способна снимать последствия психологического стресса, хоть и в меньшей степени. Исследования с детьми пока носят предварительных характер, хотя программы медитации осознанности всё чаще внедряются в школах.

 

Как говорит брат Пхап Дунг, старший последователь мастера дзэн и автора Тхить Нят Ханя:

«В медитации вы культивируете мир, добро и ясность, чтобы предложить их другим. Когда вы сидите со спокойным человеком, вы успокаиваетесь. А сидя с человеком нервным и злобным, вы начинаете нервничать и злиться».

В Таиланде гуляет популярный рисунок: Экапол, погружённый в медитацию, с крошечными вепрями на руках.

Instagram/mai_jacknight

 

Хотя ему удалось сберечь мальчиков в целости и сохранности, Экапол принёс извинения их родителям в письме, переданном в прошлую субботу.

«Я обещаю заботиться о детях как только могу. Я хочу поблагодарить всех за поддержку и принести свои извинения», — написал Экапол.

А вы пробовали медитацию?

 


 






  • 1
  • 2
Prev Next

Не пропустите