Создание сайтов

Операции и таблетки не помогут: Боль в спине вам придется ″переосмыслить″


Вот как это сделать.

 

Вас мучает боль в спине? Она настолько интенсивная, что вам трудно ходить и даже сидеть, интересуется ABC?

Согласно недавнему исследованию, боль в спине появляется не из-за повреждения позвоночника, это всего лишь защитная реакция организма. Есть конечно исключения - они касаются травм и возрастных изменений.

Часто прием обезболивающих и инъекции кортизона в таких случаях вообще не помогают. Человек начинает задумываться об операции, но это тоже не выход.

И несмотря на это, все больше людей ложится под нож хирурга - их количество увеличивается каждые 10 лет, операции в основном проводятся на поясничном отделе позвоночника. Хирургическое вмешательство не гарантирует освобождения от боли, зато может обернуться страшными последствиями.

 

Существуют более дешевые и эффективные способы борьбы с болью в спине. Первое - это движение.

Lissanthea Taylor/abc.net.au

 

Как только получите разрешение от врача или физиотерапевта, начинайте двигаться.

Ученые предполагают, что ощущение скованности и хроническая боль - защитный механизм. Он позволяет людям с этой проблемой избегать движения - все из-за страха повторной травмы и целого ряда других факторов.

Облегчить боль в пояснице или предупредить её поможет езда на велосипеде. Этот вид упражнений наименее травматичный и интенсивный. Стоит лишь начать крутить педали - и вы сами поймет, в каком темпе двигаться, чтобы еще больше не навредить организму.

 

Кроме езды на велосипеде, есть пилатес, йога и т.д. И все эти упражнения по-своему полезны.

Rima Kruciene/abc.net.au

 

Вам остается выбрать ту гимнастику, которая подходит именно вам. Любое движение несет огромную пользу. Главное выполнять его правильно, также оно должно соответствовать вашему уровню подготовки.

 

Если выбранная вами гимнастика не приносит результатов в течении двух недель, обратитесь к физиотерапевту. Он поможет найти наиболее подходящие упражнения.

Слабым мышцам, которые не поддерживают позвоночник, требуются силовые упражнения. Важно также учитывать предпочтения пациента. Нет смысла заниматься плаванием, если вам не нравится барахтаться в воде.

Есть доказательства того, что в 50% случаев благодаря упражнениям можно навсегда избавиться от боли или значительно уменьшить её интенсивность. Не так много существует лечебных процедур, которые имеют такую эффективность.

Страх перед болью может остановить вас. Но бояться не стоит. Дискомфорт вы будете чувствовать лишь на первых порах. Дальше боль пойдет на спад.

 

Так делать ли МРТ?

Представьте себе - даже МРТ позвоночника или УЗИ не всегда могут ответить на вопрос, почему возникла боль в пояснице. Даже если на снимке четко видно, что у вас смещение дисков, это ничего не значит. У другого человека такая травма может и не сопровождаться болью.

Польза МРТ очень сомнительна, а его цена всегда ощутимо бьет по карману пациента.

 

Инъекции кортизона.

К ним прибегают все чаще, такой метод избавления от боли в пояснице считается чуть ли ни панацеей. При этом инъекции кортикостероидов дают кратковременный эффект, а вреда от них больше, чем пользы.

 

Что на счет операции?

Natanael Melchor/abc.net.au

 

Операция - не лучший вариант, хирургическое вмешательство чревато опасными последствиями. Почти каждый прооперированный рано или поздно испытывает их на себе.

Операция на позвоночнике требуется лишь в исключительных случаях - при серьезной травме, опухоли или повреждении нервов из-за смещения позвонков.

 

Пациентам с возрастными дегенеративными изменениями позвоночника и хронической болью в пояснице без защемления нервов врачи не рекомендуют ложиться на операционный стол. Во-первых, это дорого, во-вторых, слишком опасно, и нет никаких гарантий, что это поможет.

Согласно статистике, только 3% пациентов возвращаются после операции к нормальной жизни, 89% через 24 месяца снова начинают принимать обезболивающие.

 

От обезболивающих стоит держаться подальше.

Кратковременный прием опиоидов вам никак не повредит, наоборот - поможет купировать боль на первых этапах. А вот длительный прием обезболивающих вызывает зависимость. Таких случаев известно сотни, если не тысячи.

Лучше вообще их избегать. Постарайтесь обходиться без них, даже если принимать их нужно всего неделю.

 

"Переосмыслите" свою боль.

Getty Images/abc.net.au

 

Боль мы привыкли рассматривать как врага, которого нужно уничтожить во что бы то ни стало. Многие врачи не согласны с таким подходом. Они настаивают, что боль - это друг, который защищает наш организм, когда он нуждается в исцелении.

Осознание этого позволяет уменьшить страх, приступить к упражнениям, постепенно увеличить нагрузку и в конце концов - избавиться от боли.

 

Найдите хорошего специалиста.

Попытайтесь найти врача, физиотерапевта или ортопеда с богатым опытом и знаниями, который подберет вам правильные упражнения и направит вас на верный путь. Если специалист советует постельный режим и полный покой - бегите от него.

Если он настаивает на длительном приеме обезболивающих, а лечиться предлагает с помощью одного массажа - откажитесь от его услуг. Ответ на ваши мольбы - движение. Все остальное - лишь вспомогательные средства борьбы с болью в пояснице.

 

А у вас возникает боль в пояснице? Как вы справляетесь с ней?

 

 






  • 1
  • 2
Prev Next

Не пропустите