Создание сайтов

Диета Бантинга: худейте, но не ограничивайте себя!


История диеты

Вильям Бантинг, английский плотник, живший в 19 веке и страдающий лишним весом, обратился к одному хирургу за советом относительно своего увеличивающегося веса.


Хирург сначала рекомендовал ему интенсивные физические нагрузки в начале каждого дня до того, как он приступит к любой работе. Бантинг выполнил рекомендации хирурга, катаясь по реке на своей лодке по два часа в день. Однако его аппетит только вырос, и он набрал еще больше веса. Обратившись ко многим врачам и попробовав различные программы для похудения, он, наконец, повстречался с доктором Вильямом Харви. Тот посоветовал ему отказаться от хлеба, сливочного масла, молока, сахара и картофеля, поскольку считалось, что эти продукты содержат одновременно крахмал и сахар. Бантинг начал следовать этому плану, употребляя низкоуглеводные продукты, и сбросил значительное количество веса, от 91 килограмма до 70 килограммов, что гораздо более соответствовало его росту 165 сантиметров. Страдая от лишнего веса, Бантинг испытывал неудобства и плохо спал. Сбросив вес, он обрел здоровый сон.

 

 

Первоначальный план, которому следовал Бантинг, позволял питаться четыре раза в день. Еда включала белковую пищу, такую как мясо, рыба или птица, зеленые овощи, небольшое количество фруктов, один тост, и несколько стаканов сухого вина. Может показаться удивительным, что Бантинг употреблял тосты, однако в то время считалось, что поджаренный хлеб выводил из организма крахмал. Сегодня нам известно, что неправда. К тому же, тогда верили, что свинина содержит крахмал, поэтому свинина была исключена из диеты. Сегодня мы также знаем, что это не так.

Бантинг достаточно строго придерживался своей диеты, и ел только половину из перечисленных выше продуктов. Он не ел корнеплодов, включая картофель, дополнительного сахара, не пил сладких напитков, и не употреблял ни печенья, ни десертов. Бантинг пришел в восторг, когда начал сбрасывать вес со скоростью примерно 200-250 граммов в неделю, и в общей сложности потерял более 20 килограммов.

 

Позднее он описал свой опыт и диету в брошюре под названием «Письмо о тучности», которая была опубликована в 1863 году.

Брошюра переиздавалась четыре раза, и была переведена на французский и немецкий языки. За пять лет было продано 68 000 экземпляров книги. Этим действительно можно было гордиться, тем более, учитывая тот факт, что половина населения не умела читать.

Сегодня люди до сих пор следуют низкоуглеводным диетам. То, что оказалось действенным более ста сорока лет назад, действенно и сегодня. Хотя диета со временем претерпела изменения, основные принципы остаются неизменными. Диета Бантинга действительно стала принципиально новым открытием, изменившим мир навсегда.

 

 

Основы диеты Бантинга

 

  • Жиры в диете Бантинга: лучше избегать свинины. Хотя низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров тоже способствует похудению.
  • Белки в диете Бантинга: молоко и сливочное масло обычно запрещаются, поскольку считалось, что они содержат крахмал. Сегодня не существует ограничений относительно этих продуктов.
  • Углеводы в диете Бантинга: рекомендуется избегать корнеплодов, включая морковь, репу, пастернак, брюкву и свеклу.
  • Особые ограничения в диете Бантинга: хлеб, пиво, сахар и картофель. Пища, содержащая сахар и крахмал, запрещается. Рекомендуются четыре умеренных приема пищи в день, вместо трех больших.

 

Примерное дневное меню во время диеты Бантинга

 

  • Завтрак: 200-150 г говядины, баранины, почек, жареной рыбы, бекона или холодного мяса с одним маленьким бисквитом или тостом (кусочком поджаренного хлеба). Одна чашка чая без сахара и без молока.
  • Обед: 250-300 граммов любой рыбы, кроме лосося, или любого мяса кроме свинины, или любой птицы, любые овощи, кроме картофеля.
  • Закуска: Любые фрукты. Одна чашка чая без сахара и молока.
  • Ужин: 150-200 граммов любого мяса, кроме свинины, или любой рыбы, кроме лосося. Один-два стакана кларета.
  • Перед сном: Один-два стакана кларета или шерри.

 

Диету Бантинга соблюдать несложно, нужно просто привыкнуть к меню, не содержащему сахара и крахмала.

Согласно некоторым исследованиям, процентное содержание жира в различных видах мяса таково: телятина -16%, баранина – 5%, говядина – 3%. Если это всегда так, то телятина меньше всего подходит для диеты. Подходят такие виды мяса, жирность которых приближена к жирности мяса птицы. Потребление воды не ограничивается, и ее нужно пить в значительном количестве, чтобы сократить продукты распада белков.

 

Среди экспертов существуют разные мнения по поводу диеты Бантинга. Некоторые считают ее здоровым и умеренным способом избавления от лишнего веса, в то время как другие приводят аргументы, подвергающие ее серьезным сомнениям. Некоторые из них:

 

 

  • Излишнее количество белковых продуктов дает ненужную и серьезную нагрузку на почки. Продолжительная диета такого характера может привести к диспепсии, нарушению работы кишечника, нервозности, депрессии и бессоннице.
  • В отношении обмена веществ, такая диета неразумна, так как белок, употребляемый в излишних количествах, должен расщепляться, чтобы обеспечить организму топливо и энергию, вместо жиров и углеводов, которые строго ограничиваются. Другим спорным вопросом является употребление алкоголя. Оно не является необходимым. Лучше было бы исключить их полностью, добавив вместо них немного жиров и больше углеводов. Для поддержания азотного равновесия в организме необходимо достаточное количество жиров и углеводов. В этом случае любое ускорение обмена неазотных веществ в организме сократило бы количество жира в организме.

 

 


 






  • 1
  • 2
Prev Next

Не пропустите