Создание сайтов
 

Почему ваш мозг так беспокоен? И причем тут Омега-3 и витамины D и E?


Мозг - самая активная часть тела и обладает огромным аппетитом. Он претендует на 20 процентов всей вырабатываемой организмом энергии. Но только около 2/3 этой энергии мозг тратит на генерацию нервных импульсов, остальное уходит на поддержание нормального состояния клеток, пишет NUTRI-FACTS.

 

 

nutri-facts

 

Но энергия не является единственным источником «пищи» для мозга: витамины, жирные кислоты и минералы также важны для оптимизации когнитивного здоровья.

Высокие энергетические потребности и значительный приток крови к мозгу означают, что питательные вещества, участвующие в энергетическом метаболизме и продуцирующие здоровые клетки крови, например, витамины группы В и железо, помогают нам сохранять способность мыслить.

Другие микроэлементы - омега-3, витамин Е и витамин D, тоже играют неоценимую роль в здоровье мозга.  Как они способствуют питанию мозга?

Долгосрочные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Также называемые «омега-3», длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA играют жизненно важную роль в здоровье мозга. Омега-3 присутствуют во всех клеточных мембранах и являются основными структурными жирами в головном мозге, причем DHA составляет около 97% всех содержащихся там омега-3 жирных кислот.

 

Эволюция человеческого мозга фактически может быть связана с омега-3,  потому что мозг древних людей увеличился в то время, когда в рационе впервые появились морепродукты.

pikabu

 

Молекулы EPA и DHA глубоко изогнуты из-за их ненасыщенных связей, что означает, что они являются гибкими внутри мембран. Они помогают улучшить поток молекул через клеточные мембраны и, следовательно, передачу информации внутри и снаружи клетки, особенно клеток мозга.

Поток молекул через клетки мозга важен для когнитивных функций и нормальной активности мозга. EPA и DHA важны для поддержания клеток мозга и их сложной сети в нервной системе и, по-видимому, играют роль в пластичности мозга.

 

Лабораторные исследования показывают, что EPA и DHA также обладают противовоспалительными свойствами.

NextShark

 

Омега-3 были испытаны в клинических испытаниях на протяжении всей жизни, чтобы оценить их влияние на ряд мер развития мозга и производительности.

Исследования, проведенные во время беременности, младенчества и детства - периодов быстрого роста мозга, демонстрируют важность ДГК, и в настоящее время признано, что он является ключевым питательным веществом для здоровья, нормального развития и функционирования мозга.

 

Витамин Е.

Витамин Е известен своей антиоксидантной способностью. В природе витамин Е содержится во многих видах продуктов с высоким содержанием масла, например, орехах, где он предотвращает прогоркание масла.

shutterstock

 

В организме он играет аналогичную роль в защите жиров (включая омега-3) от окислительного стресса. Например, когда уровни витамина Е низки, эритроциты чаще лопаются из-за повреждения жиров в клетках. Именно эта антиоксидантная активность также стимулировала интерес к нейропротективному потенциалу витамина Е.

 

До рождения витамин Е может влиять на биологические процессы, связанные с нормальным развитием мозга.

Недоношенные новорожденные рождаются до того, как происходит основной перенос жирорастворимых соединений, таких как витамин Е.

9monts

 

Поэтому у недоношенных новорожденных не хватает витамина Е, и восполнение этого дефицита может не только уменьшить риск кровотечения в головном мозге, но и помочь нормально развиваться.

У взрослых витамин Е может помочь мозгу сохранить свою способность меняться на протяжении всей жизни. В частности, уменьшая количество окислительного стресса в головном мозге, витамин Е может помочь поддерживать функциональность и пластичность мозга.

Поэтому более высокие дозы витамина Е, по-видимому, сохраняют способность мыслить у пожилых людей.

sott

 

Исследование, охватившее 2613 человек, проживающих в Нидерландах, гласит, что люди с самым низким потреблением витамина Е в два раза быстрее теряли память в течение пяти лет, чем люди с более высоким потреблением.

Витамин D.

Хотя витамин D более известен своей ролью в здоровье костей, исследования показывают, что это также может способствовать познанию. Кажется, что мозговая ткань может реагировать на уровень витамина D в крови. Также в мозге есть фермент, ответственный за преобразование формы витамина D в активную форму.

В развивающемся мозге дефицит витамина D влияет на размер различных участков мозга.

 

 

Данные исследований на животных показывают, что неокортекс головного мозга, который отвечает за сложные функции мозга, такие как язык и познавательные способности, пропорционально тоньше у потомства, которое появилось у самок с дефицитом этого витамина.

Некоторые исследования на людях обнаружили, что дефицит витамина D у матерей увеличивает риск появления задержки развития у детей.

Например, умственные и психомоторные навыки были выше у детей матерей с адекватным статусом витамина D, а дети женщин с низким уровнем витамина D на 16 неделе беременности имели больший риск нарушения речевой функции.

shutterstock

Время дефицита может повлиять на когнитивное развитие,так как есть определенные критические периоды времени во время беременности, когда мозг претерпевает конкретные изменения, на которые может влиять дефицит витамина D.

 

У взрослых низкий уровень витамина D в зимнее время связан с более низкой психической работоспособностью, особенно с рабочей памятью и умением принимать сложные решения.

Очень высокие уровни витамина D, которые были получены от воздействия солнца или пищевых добавок, связывают с лучшей вербальной беглостью у взрослых. У участников исследования улучшилась устная память, когда они принимали высокую дозу витамина D (4000 МЕ в день).

Не забывайте о "пище для размышлений"!

 


 






  • 1
  • 2
Prev Next

Не пропустите