Создание сайтов

Орел взлетел

ggg

Главный бой в истории смешанных единоборств (ММА) — уже история. Хабиб Нурмагомедов разбил Конора Макгрегора и подтвердил, что он сильнейший в своем дивизионе и один из лучших в ростере Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Сможет ли россиянин остаться на этой высоте? Кто поспорит с ним за чемпионский пояс? Об этом и многом другом — в материале «Ленты.ру».

 

Вот и поговорили

Нурмагомедов вышел на поединок с ирландцем не просто защитить титул. Он обещал выговориться в октагоне. Размазывая Макгрегора по канвасу, он не столько ответил обидчику, сколько оставил послание тем, кто захочет отобрать заветный пояс: ребята, сделать это будет ой как непросто.

Хотя существует сценарий (надеемся, маловероятный), что россиянин уступит звание чемпиона и без поединка. Драка, разгоревшаяся после победы Нурмагомедова, может дорого ему обойтись. Длительная дисквалификация приведет к тому, что дагестанский боец не сможет защищать титул. Тогда пояс отнимут, а желающие примерить его вздохнут с облегчением. Позже Нурмагомедову наверняка дадут схлестнуться с временным чемпионом. Но уже после «срока».

Наверняка и Атлетическая комиссия штата Невада, и президент UFC Дэйна Уайт учтут факты провокаций со стороны команды Макгрегора. Но они не могут оставить беспредел на стадионе T-Mobile Arena в Лас-Вегасе без должной реакции. Рублем — точнее, долларом — Хабиба накажут точно.

Нурмагомедов, кажется, вовремя осознал ошибку. Уже на пресс-конференции по итогам боя с Макгрегором он извинился перед господами из атлетической комиссии. Но и напомнил собравшимся о двойных стандартах.

«Поверьте, это не лучшая моя сторона. Я поступил плохо. Но как люди могут говорить мне, зачем я перепрыгнул через ограждение? Почему не вспоминают, что он говорит про мою религию, про мою страну, про моего отца? Он напал на автобус. Могли погибнуть люди! Почему не говорят об этом дерьме?» — вопрошал Хабиб, уже немного остыв после стычки с тренером Макгрегора по джиу-джитсу Дилланом Дэнисом.

Нурмагомедов также заверил, что дома ему влетит от отца. У Абдулманапа на первом месте дисциплина. Тренер, весьма почитаемая в Дагестане фигура, со своей стороны максимально снизил градус противостояния с Макгрегором. В Instagram Нурмагомедов-старший публично простил ирландца за оскорбления в свой адрес.

Правда, у самого бойца интонация на родине была несколько иной. «То, что было после боя… Кто-то говорит, я поступил неправильно, кто-то — наоборот. А я знаете, что вам скажу? Орлы в клетке не сидят. И я это им показал», — заключил Нурмагомедов. Расул Гамзатов наверняка бы оценил.

Но и на этом Нурмагомедов не остановился. Почувствовав, что с уверенным взлетом в рейтинге UFC у него появилось влияние, он не промедлил этим влиянием воспользоваться. Через социальные сети боец обратился к руководству промоушена, лишившего его друга — Зубайру Тухугова, — боя с Артемом Лобовым (кстати, другом Макгрегора) на номерном турнире 27 октября как раз за побоище в Вегасе. Нурмагомедов пригрозил организации уходом в случае, если Тухугов останется без контракта.

 

Кто следующий?

Ультиматум ультиматумом, но будем исходить из того, что Дэйна Уайт не захочет терять своего чемпиона. После столь уверенной победы ни у кого не осталось сомнений: Орел взвился в воздух. И за метафорой кроется прыжок на шесть позиций в рейтинге UFC pound-for-pound (вне зависимости от весовых категорий — прим. «Ленты.ру»). Сегодня Нурмагомедов — второй боец в организации после своего партнера по залу American Kickboxing Academy Даниэля Кормье, владеющего сразу двумя титулами (в полутяжелом и тяжелом весе).

С высоты куда проще выследить новую жертву. Но даже хищнику следует сохранять бдительность. На земле могут найтись меткие стрелки.

Не опускает руки поверженный Макгрегор. Возможно, провокация после поражения со стороны его команды (да и сам ирландец руками помахать успел) — это уже работа по продаже следующего боя, сродни нападению на автобус. Ирландская горилла успела настрочить в Twitter: «Война еще не закончена», — убеждает себя Макгрегор, рассчитывая на реванш.

Conor McGregor/twitter

Возможно, теперь, уже отведав аварской кухни, ирландец сможет лучше подготовиться к следующей схватке с Нурмагомедовым? Например, поменять тренера по борьбе. Устроить подготовительный лагерь в горах Дагестана. А что? Абдулманап уже не злится. Да и кто ему будет переводить слово «петух»?

Но пока гипотетические сиквелы к триллеру «Конор против Хабиба» под большим вопросом. Камень преткновения — позиция лагеря Нурмагомедова. Близкие друзья бойца считают, что ирландец недостоин второго шанса. И у Абдулманапа, во влиянии которого на выбор соперников сомневаться не приходится, явно в фаворе другие бойцы. К слову, со спортивной точки зрения бой со свергнутым королем MMA Макгрегором был сомнителен изначально. Потому, вероятно, интерес к поединку и пришлось подогревать криминалом и оскорблениями.

Американец Тони Фергюсон, побивший соотечественника Энтони Петтиса на том же UFC 229, — наиболее вероятный претендент на титульный бой. Поединок между Эль Кукуем и Нурмагомедовым срывался уже четыре раза. Именно Фергюсон должен был противостоять дагестанцу на UFC 223, но в последний момент Тони выбыл из-за смешной травмы, а в октагон после калейдоскопической смены претендентов вышел Эл Яквинта. Последний, кстати, держался против Хабиба куда лучше, чем печально известный Макгрегор.

Фергюсон — хитрый, крепкий, а главное — креативный боец. Бой с ним — это своеобразный вызов, а на вызовы Нурмагомедовы отвечать готовы всегда.

«Фергюсон? Сейчас есть два бойца, у которых по 11 побед. Есть легенда Жорж Сен-Пьер. И тот, и другой — в любое время, в любой стране. Думаю, Фергюсон сейчас согласен на бой», — говорит Абдулманап Нурмагомедов. А если так считает папа, то у сына, по сути, нет выбора.

Легенда UFC Сен-Пьер — возможный, но менее реалистичный вариант, чем Фергюсон. Хотя если Нурмагомедову впишут полгода дисквалификации, американец может успеть снова сломаться (это он умеет), а Сен-Пьер — встать с койки и тряхнуть стариной. Канадец не выступал почти год, но до этого у него была впечатляющая серия побед длиной в десятилетие.

Уже вызвался помериться силами с Нурмагомедовым Нэйт Диас. У американца сорвался бой на UFC 230. Травма Дастина Порье заставила Дэйну Уайта перекраивать кард, и Диас остался без соперника.

Жорж Сен-Пьер

Жорж Сен-Пьер

Фото: Mike Stobe / Getty Images

 

Американец успел придушить того же Макгрегора еще до его денежной гастроли в страну бокса. Может, его рекорд не настолько внушителен и красив, как у Нурмагомедова, но в UFC Нэйт выступает с 2007 года. За его плечами — бои с Дональдом Серроне, Майклом Джонсоном, Таканори Гоми.

Главный бой в истории — уже история. В ближайшее время Хабиб перевернет страницу, и фанаты узнают, по силам ли Орлу удержать в руках свою добычу.

Источник: https://lenta.ru


 






  • 1
  • 2
Prev Next

Не пропустите